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代替医療 - 補完医療 - 大阪の皮膚科医 ドクター奈津のひとりごと
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ボンベイセミナーNO.2
2009年 01月 10日 (土) 09:46 | 編集
平成20年11月18日 NO2

何度もインドに来ているので、自分がかなりインド食になじんでいることに気づく。好きなのはサンバとよばれる、トマトベースの酸っぱいスープである、インドの人は朝からこれを飲み、イドリと呼ばれる蒸しパンのようなものをつけて食べるようである。私はあまりトマトは好きではないのに、なぜかこれはいける。そして胃腸の動きによいように思う。
だいたいインドの食事はたいてい濃厚で脂っぽく、材料もたくさんはいっていてリッチなのだが、私の好みは、具が少ないしゃぶしゃぶした街角の店で出すようなものだ。
よく日本の方に「インド料理って辛いでしょう?」と聞かれるが、確かに外人向けのインド料理店の味は辛いが、インドの家庭料理の味付けはまるで辛くなく、野菜の味を生かしたものである。オクラカレーなども私の好物である。ただ、全然ダメなのが、お菓子類なのだ。ほとんどが油であげてあるうえに、非常に非常に甘いのである。そして、食べ方が一個だけつまむというのではなく、結構いろんな種類をたくさん提供されることが多い。
一度巨匠に招いていただき、巨匠たちが集まる勉強会に参加させていただいたのだが、勉強内容は大変ためになるものだが、その前後、途中に出されるお菓子の量と質に圧倒されたものである。「ナツ、さあ、勉強会に行こう、その前に軽く朝食を食べて」と軽食屋に寄れば朝っぱらから、おかゆのようなものをおかわりして食べる食べる・・そんなに腹の減る勉強会で、昼食も食べずにやるのかな・・と一杯だけいただいて、会場に到着すると、会場はホメオパスのクリニックで、到着時のお菓子がふるまわれ、それにはいっぱい揚げ物が・・・(まだ朝の9時ですよ)私は一応お客サンなんで、一種類最低一個は食べないといけない感じ、しかも1時間おきぐらいに扉があき、アシスタントのような方が、次のお菓子の皿を持ってくる。また新種のお菓子だ。だんだん私の顔がゆがみ、手でお腹をさすりだす。勉強どころじゃない。私の様子に気づいたホメオパスが笑って「ナツを見てごらん、扉が開くたびにびくびくしているよ」とからかって、もっと食べるように勧めてくる。やっと、勉強会が終わった・・すると今度はホメオパスの奥様手作りの昼食会であった。とてもとてもおいしそうだったけど、もう胃がさすがだめになっていて。その後二日ほど何も食べれませんでした。それからちょっと恐怖症に。おそるべしインド菓子、おそるべしインド腹。やっぱりこれくらい食べれなきゃ一流ホメオパスになれない??
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